Производство и продажа
торговых автоматов

Город: Красноярск

Звонок бесплатный
8-800-700-53-52
Заказать звонок

«Колючая вода», которая завоевала весь мир

Дата публикации: 24.04.2013

Этим изобретением человечество обязано британскому химику и философу Джозефу Пристли. Именно он открыл одно из свойств диоксида углерода, при помощи которого и стало возможным создавать газированную воду. Следует отметить, что это единственная точно известная дата в истории «шипучки», поскольку даты самого открытия изобретатель нам не оставил.

Еще до создания газированной воды Джозеф Пристли занимался исследованиями в области химии и электричества. Большое влияние на Джозефа оказало знакомство с выдающимся ученым Б. Франклином, который впоследствии стал его преданным другом. Благодаря этому знакомству были начаты опыты Пристли в области электричества. Ему удалось установить, что графит проводит электрический ток, он научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота (в том числе открыл «веселящий газ»), открыл кислород. Нередко его открытия носили случайный характер. Открытие газировки так же было неожиданным.

Как-то Пристли наблюдал за работой одной из пивоварен. Ученый заинтересовался, какого же рода пузырьки выделяет пиво при брожении? Контейнеры с водой, помещенные химиком над чанами с варящимся пивом, вскоре «зарядились» пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким, «колючим» вкусом. А в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды.

Но только спустя более 50 лет газировка была запатентована. Сегодня последствия открытия Пристли мы наблюдаем каждый день. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем газированной воды.

Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от латинского saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп с целью удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду, и газированную воду стали называть известным сегодня словом — «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и ее колониям, позволив Швеппу основать компанию J.Schweppe&Co, от которой пошла торговая марка Schweppes («Швепс»).

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять ее из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, ее называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещенные тогда алкогольные.

Обычно газация воды происходит двумя способами. Первый называется механическим. Это введение и насыщение жидкости диоксидом углерода (фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода). При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до пяти — десяти г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает ее.

Второй способ — химический. В этом случае напиток газируется углекислотой при брожении (пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас) либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»).

Известно, что углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, так же как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие: сероводород, диоксид серы, аммиак и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.

16 апреля 1932 года газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного». В СССР была развита продажа товаров и услуг через торговые автоматы. В Москве было установлено около 10 тысяч автоматов по продаже газировки.

Стакан газированной воды без сиропа стоил одну копейку, а с сиропом — три копейки. В автоматах «второго поколения» (стали устанавливаться с первой половины 1970-х годов) была предусмотрена возможность выбора вида сиропа (например, яблочный или грушевый).

Газировка часто может влиять на здоровье человека негативно. В большинстве газированных напитков содержится аспартам, или Е951. Стоит заметить, что он не рекомендован детям до четырех лет. Вреден даже не сам аспартам, а вещество фенилаланин, которое является его составляющей. При регулярном употреблении лимонада может развиться депрессия, так как фенилаланин уменьшает количество серотонина в организме.

Бензоат натрия, или Е211, используют как консервант. Это вещество разрешено не только в России, но и в странах Евросоюза. Удивительно, но именно бензоат натрия используют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и простудных заболеваниях.

В некоторых напитках присутствует и пищевая ортофосфорная кислота — E338. При нагревании вещество становится наиболее агрессивным, поэтому употреблять газированные напитки рекомендуется охлажденными. Иначе начнется как минимум гастрит, а в худшем случае и язва желудка.

В газированных лимонадах содержится еще куча различных добавок, которые менее вредны организму, но в комплексе с вышеперечисленными оказывают пагубное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Некоторые из них разрушают структуру ДНК, что ведет к раку, если употреблять газировку в неограниченных количествах. Старайтесь не давать малышам лимонады, лучше замените их соками. Так же опасно употребление холодной газировки в жаркое время года. Это может привести к повреждению стенок пищевода.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка
Вы не приняли условия обработки персональных данных!

Поля отмеченные * обязательны для заполнения