Газировке 230 лет!
С наступлением жары многие утоляют жажду газировкой — напитком, который впервые изготовил в 1767 году англичанин Джозеф Пристли. В те годы он работал в частной пивоварне и заметил интересные свойства у пузырьков, которые появляются при производстве. Он поместил контейнеры с водой над чанами с варящимся пивом, после того как вода насытилась углекислым газом он ее попробовал и был очень удивлен вкусом. Чуть позже он изготовил первую бутылку газированной воды.
В 1783 году Якоб Швепп усовершенствовал промышленный сатуратор газированной воды и начал массовое производство напитков под торговой маркой «Schweppes». В США в начале 19-го века ради удешевления в газировку стали добавлять обычную пищевую соду. С тех пор ее стали называть «Содовая».
Отметим, средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 50-е годы) газированной воды в год. Средний россиянин - 50 литров, средний китаец - 20 литров воды в год.
В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась в бутылках, в России было принято изготавливать ее из заправляемых сифонов. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, ее называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтер. Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.
Есть даже легенда, что Иосифу Сталину каждый день самолетом из Грузии доставляли фруктовые и ягодные газировки, которые он очень любил. Пил Сталин так называемые "воды Лагидзе".
Во времена СССР на улицах стояли торговые автоматы с газированной водой, а рецепт нашего "Байкала" так до сих пор не разгадан западными производителями.
А чем же утоляют жажду в Москве? Как показал опрос, наиболее популярные напитки в жару это: вода простая либо минеральная, зеленый чай, морсы и, конечно, газировка.